Bolo de Chocolate sem Glúten – Parece Brownie!

 

Ingredientes:

  • 100 g de chocolate amargo (entre 50% e 60% de cacau)
  • 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal (cerca de 150 g)
  • 75 g de manteiga
  • 2 ovos
  • 1/3 de xícara (chá) de mel
  • 1/4 de colher (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • manteiga para untar os ramequins
  • açúcar de confeiteiro a gosto para polvilhar

Preparo:

  • Preaquecer o forno a 180 ºC (temperatura média). Untar com manteiga 4 ramequins individuais de 9 cm de diâmetro (ou outra tigela refratária pequena com bordas altas).
  • Colocar as castanhas-de-caju no processador e bater até formar uma farinha grossa (se preferir bata no liquidificador). Polvilhar um pouco desta farinha nos ramequins, chacoalhar para espalhar e bater sobre o copo do processador para retirar o excesso – a farinha de castanha também vai ser usada na massa do bolo.
  • Sobre a tábua picar o chocolate e cortar a manteiga em cubos. Transferir para uma tigela de vidro refratário pequena.
  • Derreter o chocolate com a manteiga em banho-maria: levar uma panela pequena com um pouco de água ao fogo médio; quando ferver, diminuir o fogo e encaixar a tigela com o chocolate e a manteiga; mexer de vez em quando com uma espátula – a água não deve encostar no fundo da tigela, o calor do vapor é suficiente para derreter os ingredientes. Retirar a tigela do banho-maria e reservar.
  • Numa tigela pequena quebrar um ovo de cada vez e transferir para outra tigela grande. Mexer com o batedor de arame apenas para misturar as gemas com as claras. Adicionar a farinha de castanhas, a canela, o sal e misturar bem. Juntar aos poucos o chocolate e a manteiga derretidos, misturando com a espátula até ficar liso.
  • Dividir a massa de bolo nos ramequins e colocar numa assadeira. Levar ao forno preaquecido e deixar assar por cerca de 20 minutos. Para saber se o bolo está assado, espetar um palito: o bolo deve estar assado na superfície mas ainda úmido por dentro.
  • Retirar a assadeira do forno e deixar esfriar em temperatura ambiente. Retirar os ramequins da assadeira, decorar a superfície dos bolinhos com açúcar de confeiteiro e servir seguir. Se preferir, desenformar os bolinhos para servir.
  • Obs.: estes bolinhos também ficam uma delícia servidos mornos.

 

FONTE: Cozinha Prática

Nenhum comentário ainda.

Deixe um comentário

*