Receita de Requeijão Caseiro

Ingredientes:

1 litro de leite integral (tipo A)

2 colheres (sopa) de caldo de limão (1 unidade)

25 g de manteiga em temperatura ambiente (cerca de 1 ½ colher (sopa)

½ colher (chá) de sal

 

Preparo:

Colocar o leite numa panela média e levar ao fogo alto. Assim que ferver, reservar ½ xícara do leite e desligar o fogo. Juntar o caldo de limão e misturar delicadamente. Deixar o ácido do limão agir por cerca de 5 minutos, até talhar – o leite deve formar grumos, com uma parte sólida branca bem visível, imersos num líquido levemente amarelado. Se demorar muito, acender o fogo novamente e deixar ferver de novo. Desligar, mexer e esperar mais alguns minutos até talhar.

Forrar uma peneira com um pano de algodão fino (ou filtro de papel) e colocar sobre uma tigela funda. Despejar o leite talhado na peneira e, com uma colher ou espátula de silicone, pressionar a mistura para extrair o máximo de soro.

Transferir o queijo drenado para o liquidificador, juntar a ½ xícara (chá) de leite morno reservado, a manteiga e o sal. Bater bem até formar um creme liso – caso necessário, parar de bater e raspar a lateral do liquidificador com a espátula.

Transferir o requeijão para um pote de vidro e deixar esfriar completamente antes de tampar.

Levar para a geladeira por, no mínimo, 2 horas para terminar de firmar.

 

FONTE: Cozinha Prática

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